Jurusan Tata Boga
Di jurusan tata boga, Kamu akan mendapat materi pembelajaran seputar dunia kuliner, baik secara teori maupun praktek. Ini akan membuat Kamu memiliki keahlian untuk menciptakan berbagai sajian kuliner dengan cita rasa lezat.
Ilmu ini bisa Kamu manfaatkan untuk berkarir sebagai chef di hotel atau restoran. Selain bekerja pada industri-industri kuliner, Kamu juga memiliki ilmu kuliner yang bisa Kamu manfaatkan untuk membuka bisnis sendiri dan menjadi pengusaha kuliner.
Dunia kuliner juga merupakan dunia yang tidak akan pernah mati, mengingat makanan merupakan kebutuhan pokok manusia setiap harinya. Oleh karena itu, Kamu yang merupakan lulusan jurusan tata boga akan selalu memiliki prospek kerja yang tidak akan pernah habis.
Kelebihan dan kekurangan jurusan tata boga selanjutnya adalah dari berbagai pelajaran praktek yang akan Kamu dapatkan. Bagi Kamu yang menyukai dunia kuliner, hal ini menjadi suatu kelebihan. Kamu akan banyak melakukan praktek untuk memasak dan menciptakan sajian-sajian kuliner. Kamu bisa berkreasi dan menciptakan hidangan baru yang lezat. Pelajaran dan praktek semacam ini tentunya akan terasa menyenangkan dan tidak membosankan.
Mata pelajaran Tata Boga
Mata pelajaran Tata Boga adalah mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk Jurusan Tata Boga.
Tata Boga merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian: Kuliner, dan Bidang Keahlian: Pariwisata.
Berikut adalah daftar lengkap mata pelajaran Jurusan Tata Boga.
A. Muatan Nasional
1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*)
B. Muatan Kewilayahan
1. Seni Budaya
2. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
C. Muatan Peminatan Kejuruan
C1. Dasar Bidang Keahlian
1. Simulasi dan Komunikasi Digital
2. IPA Terapan
3. Kepariwisataan
C2. Dasar Program Keahlian
1. Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
2. Pengetahuan Bahan Makanan
3. Boga Dasar
4. Ilmu Gizi
C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif)
1. Tata Hidang
2. Pengolahan dan Penyajian Makanan
3. Produk Cake dan Kue Indonesia
4. Produk Pastry dan Bakery
5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Demikianlah informasi tentang Mata Pelajaran Jurusan Tata Boga. Adapun Perangkat pembelajaran masing-masing mata pelajaran Tata Boga tersebut seperti
1. Kompetensi Dasar tiap mata pelajaran;
2. Contoh Silabus;
3. Contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); dan
4. Kelompok kompetensi yang dapat dilakukan sertifikasi kompetensi; akan diatur oleh Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.